На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир мужчины

18 679 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Иванов
    вредно курить в любом виде. это яд и отрава для тела. не любите тело свое= храм свой? ваше право. но лучше не курить ...Хотя Минздрав пре...
  • Алексей Козлов
    Может познакомимся 🌹Прекрасные девушк...
  • Jolie
    Владик.ты живой?БУРЛАКИ РЕПИНА ПО...

[« ... и красивое платье надену»] Путин подписал антитеррористический пакет Яровой. Законы среди прочего предусматривают длительное хранение данных о телефонных разговорах и переписке россиян

Президент РФ Владимир Путин подписал пакет документов антитеррористической направленности, авторами которых являются глава Комитета по безопасности Думы Ирина Яровая и руководитель такого же комитета Совета Федерации Виктор Озеров. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

«Сегодня президент подписал пакет документов — поправки к закону о мерах по противодействию терроризму… Вместе с этим пакетом подписан перечень поручений правительству, которым правительству поручается очень четко мониторить ход реализации, ход имплементации этого закона с тем, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, связанные с финансовыми расходами, с использованием отечественного оборудования для хранения информации и так далее.
И при необходимости выступать с должными инициативами по принятию соответствующих актов, которые бы эти риски минимизировали», — сказал Песков.

«Говоря проще, правительство будет строго смотреть за тем, как будет реализовываться этот закон, и при необходимости, если будут выявляться действительно какие-то нежелательные проявления, правительство по поручению президента будет принимать соответствующие меры. То есть закон подписан в тандеме с перечнем поручений», — добавил пресс-секретарь президента РФ.

Суть принятых законов 

Предложенные поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодекс и десять законов вызвали широкий общественный резонанс. Дело в том, что они обязывают операторов связи хранить информацию о разговорах и переписке клиентов.

В последнем варианте законопроектов идёт речь о трёх годах хранения данных о самом факте совершения звонка, отправки или получения сообщения, фотографий, звуков или видео. Для соцсетей и мессенджеров этот срок — год.

Меньше времени срок — шесть месяцев — устанавливается для хранения содержания разговоров и переписки. Причём все данные должны храниться на территории России.

Мессенджеры и соцсети в случае вступления закона в силу будут обязаны представлять в ФСБ ключи для декодирования сообщений пользователей.


Реакция на поправки

Ранее крупнейшие российские операторы связи — «Мегафон», МТС, «Вымпелком» и Tele2 — отправляли письмо председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить антитеррористический пакет законопроектов. Они просилит «не допустить беспрецедентного возложения» на них дополнительной обязанности по хранению содержания сообщений.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) также направлял подобное обращение, но в адрес главы государства. 

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявлял, что в результате принятия пакета Яровой тарифы российских мобильных операторов могут вырасти на 300%". 

Однако есть и сторонники «пакета Яровой». Среди них, к примеру, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов и публицист и писатель Александр Проханов.
наверх